当前位置:首页>>研究生培养>>

我院选派研究生代表参加长安大学纪念五四运动91周年师生座谈会

   2010年5月6日下午,长安大学纪念五四运动91周年师生座谈会在校本部行政楼四楼会议室召开。会议以纪念五四运动,学习胡锦涛总书记给中国农业大学师生的回信和温家宝总理在北京大学的讲话为主题,深入学习探讨了新
   2010年5月6日下午,长安大学纪念五四运动91周年师生座谈会在校本部行政楼四楼会议室召开。会议以纪念五四运动,学习胡锦涛总书记给中国农业大学师生的回信和温家宝总理在北京大学的讲话为主题,深入学习探讨了新时期青年学生成长成才、建功立业的相关问题。校党委宣传部部长黎开谊、武装部部长兼学工部副部长贺宏斌、校团委书记张骞文出席座谈会,我院选派了研究生会副秘书长李琳、学术创新学习部副部长高晶和陈文瑞等三位同学参加座谈会。会议由校团委书记张骞文主持。
 
    我院研究生代表和公路学院、汽车学院、工程机械学院、建工学院等学院的学生代表在座谈会上纷纷作了发言。大家表示,胡锦涛总书记给中国农业大学学生的回信和温家宝总理在北京大学的讲话,充分体现了党和政府对于青年学生的高度重视。青年学生要以实际行动回报党和国家寄予的厚望;要树立高度的责任感,将个人奋斗与国家发展相结合;要响应胡总书记鼓励大学生到祖国和人民最需要的地方去和温总理“脚踏实地”的要求,到基层去,从基层做起,踏实做事,真正将个人发展与祖国命运相连。同学们的精彩发言赢得了在座者的阵阵掌声。
 
    座谈中,武装部部长兼学工部副部长贺宏斌作了讲话。他说,听了同学们的精彩发言自己很是高兴,同学们真诚的情感流露是对国家和社会的负责任的表现,是一种立志的愿望。他说胡锦涛总书记的回信,为当代青年和青年学生成长成才、建功立业进一步指明了方向。青年学生要努力做到以下几点:第一,要树立远大理想;第二,要将科学与道德结合起来,用世界的标准要求自己,争做具有国际竞争能力的高级专门人才;第三,要努力形成渊博的知识体系,学以致用,在国家民族需要时学会感恩,到祖国最艰苦的地方建功立业;第四,要培养健强的体魄,注意锻炼好身体,“健康地为祖国工作五十年”;第五,要想大局,做小事;讲大器,重小节;成大志,积小步。形成尊重劳动事业,热爱劳动人民的情感与品格。“怕吃亏的人一生吃亏”,希望同学们不怕吃亏,积极进取,与祖国同命运、共发展。
 
    最后,校党委宣传部部长黎开谊作了总结性发言。他认为,这次座谈会的形式非常好,在“五四”运动九十一周年的纪念时刻,通过学习研讨胡锦涛主席的回信和温家宝总理的讲话,师生们能够更加明确工作学习的目标,明确肩负的历史责任,从而在推进社会主义现代化的奋斗实践中书写美好人生篇章。他说,不同的历史时期,党和国家领导人都对青年学子给予了很大的关注和厚望,青年的进步应当与国家的发展紧密联系。青年学子要深刻领会胡锦涛主席的回信和温家宝总理讲话的精神,勤于学习,善于创造,甘于奉献;要努力做到“仰望星空,脚踏实地”,将远大理想与祖国需要想结合;要深入践行,回报党和国家领导人对青年学生的期望,努力做到:第一,弘扬五四传统,勇担社会责任;第二,树立远大理想,服务祖国人民;第三,打造过硬本领,到基层建功立业。
 
    会议在轻松热烈的气氛中结束。同学们纷纷表示,通过这次座谈会,自己深受启发,会继续深入学习胡锦涛总书记的回信和温家宝总理的讲话的精神,积极发扬五四传统,努力成长成才。
 
(研究生会秘书处  供稿)