当前位置:首页>>学术新闻>>

抓住重点加大力度 确保节能减排取得实效

5月27日,交通运输部部长李盛霖主持召开部务会议,进一步研究落实《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》要求。李盛霖强调,要切实增强责任感和使命感,把交通运输节能减排工作摆在
5月27日,交通运输部部长李盛霖主持召开部务会议,进一步研究落实《国务院关于进一步加大工作力度确保实现“十一五”节能减排目标的通知》要求。李盛霖强调,要切实增强责任感和使命感,把交通运输节能减排工作摆在更加突出位置,抓住重点、加大力度,明确责任、加强督察,确保节能减排取得实实在在的成效。

  李盛霖强调,做好节能减排工作是贯彻落实科学发展观的重要体现,也是加快转变发展方式、推进现代交通运输业发展和建设资源节约型、环境友好型行业的实际行动。各司局、各单位要全面推进年初确定的交通运输行业节能减排工作12项重点工作,扎实开展以低碳为特征的交通运输体系专题研究,确保完成国务院明确的交通运输节能减排重点工作任务。部办公厅要把各项节能减排工作任务列入督办范围,9月底重点督察、年底进行考核,实行严格的问责制。据了解,根据国务院明确的交通运输节能减排重点工作任务和公共机构节能目标,部内相关司局已经按照职责分工制定了具体落实措施。

  一是严格执行车辆燃料消耗量限值标准。部道路运输司在部颁《道路运输车辆燃料消耗量检测和监督管理办法》基础上,研究制定了道路运输车辆燃料消耗量参数及配置核查规范、达标车型申请及技术审查实施细则、检测机构管理细则、检测实施细则等配套文件,加强了宣传贯彻和具体指导,使不达标车辆进不了营运市场、超标车辆在规定时间内逐步退出营运市场。

  二是对客车实载率低于70%的线路不投放新运力。部道路运输司从加强实载率调查、严格执行道路客运经营许可工作规范、完善道路客运市场信息发布制度、制定特殊时期新增运力报备制度、加强监督检查等方面采取了综合措施,加强道路客运调控,提高客车实载率。

  三是推行公路甩挂运输。部道路运输司在五部门联合印发《关于促进甩挂运输发展的通知》基础上,深入调研、广泛了解市场情况和企业诉求,多方呼吁解决法规层面对甩挂运输的制度性制约,积极争取国家节能减排资金支持,制定、修订相关技术标准,计划6月份全面开展试点工作。

  在加强公共机构节能方面,部机关服务中心提出了机关能源消耗在去年基础上降低5%的目标和室内空调温度夏季不低于26摄氏度、冬季不高于20摄氏度,水龙头一次出水时间控制在6秒,严格执行公务车辆单车油耗定额等措施。

  会议专题研究了电子不停车收费系统(ETC)的推广应用工作。会议认为,推广应用ETC是提高运输效率、促进节能减排的需要,是发展现代交通运输业的重要内容。会议要求各部门、各单位进一步增强推广应用ETC的自觉性,调动行业和社会各方积极性,认真处理好政府引导与市场主导、整体建设与改进服务、制定政策与加强宣传、推广应用与深化研究的关系,分阶段、按步骤地提高ETC覆盖率。据统计,目前全国共有14个省市建设了1100多条ETC车道和13600余条储值卡刷卡缴费服务车道,用户数量达68万多个。

  会议还审议并原则通过了《内河船舶船员适任考试和发证规则》修正案,听取了部政策法规司关于促进我国航运服务业健康发展调研情况的汇报,研究部署了近期交通运输安全生产重点工作。

  副部长高宏峰、徐祖远,驻部纪检组组长杨利民出席会议。部机关各司局主要负责同志参加会议