当前位置:首页>>学术新闻>>

加快转变工业发展方式 促进民族地区经济快速发展

      新华社银川5月22日电 中共中央政治局委员、国务院副总理张德江近日在宁夏调研时强调,要深入贯彻落实科学发展观,坚持加快推进工业化现代化,坚持加快转变工业发展方式,调整优化产业结构,大力发展中小企
      新华社银川5月22日电 中共中央政治局委员、国务院副总理张德江近日在宁夏调研时强调,要深入贯彻落实科学发展观,坚持加快推进工业化现代化,坚持加快转变工业发展方式,调整优化产业结构,大力发展中小企业和非公有制经济,全面提高工业整体素质和发展水平,促进民族地区经济又好又快发展。
  5月20日至22日,张德江在宁夏银川、石嘴山、青铜峡等地先后考察了机械、能源、纺织、电子、原材料、生物、食品加工等企业,并考察了宁东能源化工基地和银川金凤区信息化推进城乡一体化试点项目。张德江充分肯定了宁夏近年来经济社会发展取得的显著成绩。他指出,宁夏是我国少数民族自治区之一,也是革命老区和集中连片贫困地区,必须紧紧抓住发展第一要务,牢牢把握实施西部大开发战略的历史机遇,加快工业化现代化进程,促进民族地区经济社会新的更大发展,努力实现全面建设小康社会宏伟目标。
  张德江指出,要顺应国际国内经济科技发展的大趋势,坚决贯彻落实中央的决策部署,坚持走中国特色新型工业化道路,促进民族地区工业高质量、高效益、高水平发展。一要充分发挥宁夏能源资源丰富的优势,重点推进能源资源开发和加工转化,形成宁夏经济发展新的增长点,真正把资源优势转化成经济优势。二要加大产业结构调整力度,大力发展支柱产业和特色产业,用信息技术改造提升传统产业,积极发展战略性新兴产业,加快淘汰落后生产能力,坚决抑制产能过剩行业盲目扩张。三要着力推进科技创新和技术改造,加强质量、品牌建设,切实改善企业管理,增强企业活力和市场竞争力。四要大力发展中小企业和非公有制经济,完善优惠政策,改善服务质量,营造发展良好环境。五要加强能源资源节约和生态环境保护,大力推进节能减排和污染防治,确保完成“十一五”节能减排目标,在建设资源节约型和环境友好型社会中走在西部地区前列。