当前位置:首页>>学术新闻>>

交通运输部门全面推进“两型”港口发展

交通运输部门全面推进“两型”港口发

  5月31日,交通运输部在河北唐山召开资源节约型和环境友好型港口建设经验现场交流会。记者从会上了解到,为全面推进“两型”港口发展,交通运输部门近期将加大环渤海、长三角、珠三角、东南沿海、北部湾等区域以及长江干线的港口资源整合力度;建立健全生态环境保护、恢复和补偿机制,研究推行生态环境补偿保障金制度等。

  交通运输部副部长徐祖远在会上强调,推进“两型”港口发展,必须坚持以科学发展观为统领,统筹港口与资源环境协调发展;必须坚持政府引导和市场调节相结合;必须坚持理念创新、科技创新、体制机制创新和政策创新;必须坚持把节约资源和保护环境贯穿于港口发展的全过程。要统一思想,提高认识;加强领导,落实责任;加大投入,强化激励;抓好示范,推广经验。

  据悉,交通运输行业已经明确提出2020年“两型”港口发展目标,即在2005年的基础上,2020年全国港口单位长度生产性泊位完成的货物吞吐量提高50%左右,岸线资源集约利用取得显著成效;港口生产单位吞吐量综合能耗下降10%左右,能源利用效率显著提高;港口粉尘综合防治率达到70%,港口污水综合处理率达到100%,主要污染物排放量显著下降。

  为此,近期交通运输部门将着力抓好以下六个方面的重点工作。

  一是深化港口结构调整,提升港口发展质量。进一步优化集装箱、原油、LNG(LPG)、矿石、煤炭等专业化码头布局,形成层次分明、功能互补、竞争有序的格局。加大区域性港口资源整合力度,鼓励发展公共码头,重点做好环渤海、长三角、珠三角、东南沿海、北部湾等区域以及长江干线的港口资源整合。加快老港区功能调整,统筹港城协调发展。鼓励港口企业进行兼并、重组,推动港口企业规模化发展、集约化经营。

  二是完善政策法规体系,增强制度机制保障。进一步加强资源节约型和环境友好型港口发展相关的法规规章体系建设,继续完善港口固定资产投资项目节能评估制度、规划和建设项目环境影响评价制度。建立健全生态环境保护、恢复和补偿机制,研究推行生态环境补偿保障金制度。加强行业标准规范制定和修订,建立健全以规范、技术标准和各类导则等为主要内容的港口资源利用、环境保护、节能减排综合体系。

  三是强化重点环节管理,加大行业监管力度。强化港口规划、设计、建设、运营等重点环节的监管,将资源节约和环境保护的要求落实到港口发展的全过程。

  四是加快考核体系建设,夯实管理工作基础。加快完善港口资源节约、环境保护统计指标体系,健全统计与分析制度,强化各项指标的统计调查、分析、预测和发布工作。建立科学的港口节能减排、环境保护考核机制,落实目标责任制,把资源节约、环境保护等要求,纳入各部门和单位的绩效考核体系。

  五是加大科研推广力度,增强技术支撑能力。加快港口信息化、智能化建设,研究推广港口能源管理信息系统、集装箱码头集卡全场智能调控系统和智能化数字港口管理技术等,加快推进港口物流信息服务平台和交通电子口岸建设。

  六是加强人才队伍建设,提高人员整体素质。

  现场会上,国投中煤同煤京唐港口有限公司、国投曹妃甸港口有限公司、神华天津煤炭码头有限责任公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、青岛港(集团)有限公司、太仓港口投资发展有限公司六个单位介绍了建设“两型”港口的经验,近200名代表参观了京唐港区3000万吨煤炭泊位工程现场。