当前位置:首页>>学术新闻>>

新疆铁路、公路打造完善地面交通运输体系

5月31日,交通运输部召开农村公路建设座谈会。部长李盛霖出席会议并强调,完成中央提出的“十一五”农村公路建设目标是部和各省(区、市)的共同责任,各地交通运输部门要在当地党委、政府领导下,坚定信心、再接再
5月31日,交通运输部召开农村公路建设座谈会。部长李盛霖出席会议并强调,完成中央提出的“十一五”农村公路建设目标是部和各省(区、市)的共同责任,各地交通运输部门要在当地党委、政府领导下,坚定信心、再接再厉,进一步加大工作力度,深化细化各项措施,确保全面完成目标任务。

  据统计,截至今年3月底,全国乡镇通沥青(水泥)路率、东中部建制村通沥青(水泥)路率和西部建制村通公路率分别达到93.1%、93.3%和89.5%。总体上看,各地对全面完成“十一五”农村公路建设目标充满坚定的决心和信心,其中北京、天津、辽宁、上海、江苏、浙江、山西和安徽等省市已经提前全面完成“十一五”目标任务。

  李盛霖强调,各地要进一步提高思想认识,切实增强责任感和紧迫感,强化政治意识和大局意识。要把确保实现“十一五”农村公路建设目标作为贯彻落实科学发展观和中央一号文件要求的具体体现,作为检验交通运输部门执政能力和执行力的具体行动,作为服务社会主义新农村建设的实际举措。

  李盛霖要求,各地要在部安排的中央补助资金基础上,想方设法做好配套资金的落实,保证建设项目顺利实施。要加强组织领导,周密安排部署,在保证质量的前提下加快工程实施。同时,要以强化监管为重点,促进工程质量水平提升;以探索经验为重点,确保示范工程取得实效;以落实责任为重点,推动管养工作规范化。交通运输部将视情况对建设任务较重的六省区(云南、贵州、内蒙古、青海、湖南和四川)进行专项督察。

  李盛霖特别指出,“十一五”是我国农村公路发展史上完成投资最多、建成里程最长、建设速度最快、发展质量最好的一个时期。东中部地区的通畅水平大幅度提高,西部地区的百姓出行问题得到基本解决,全国农村地区的交通状况得到明显改善,农民出行条件有了质的飞跃。各地要大力宣传农村公路建设的巨大成就,全面报道党中央的这项德政工程、民生工程。

  会上,建设任务较重的六省区交通运输主管部门负责同志汇报了本地区农村公路建设进展情况,提出了完成目标任务所采取的主要措施。黑龙江、陕西和新疆生产建设兵团交通运输主管部门负责同志介绍了农村公路示范工程建设情况。

  会议还研究讨论了“十二五”农村公路发展基本思路。

  会议由副部长冯正霖主持。部总工、总规划师,部机关有关司局负责同志以及20个省(区、市)和新疆生产建设兵团交通运输主管部门负责同志参加会议。